今天是

云南保山“监督管理、整合资源、优化末端、示范引领”四招齐出,破解快递末端服务违规收费难题

    2019-08-28

  近期,根据国家邮政局通报和消费者申诉情况反映,快递末端服务违规收费现象不同程度存在。为此,保山市邮政管理局和快递企业各出实招,破解违规收费难题。 

  一是杜绝收费毫不含糊,监督管理出实招。企业合法合规经营是底线,快递末端服务违规收费是红线,不容碰触。为此,保山市邮政管理局立足监管职能,督促企业履行快递末端服务违规收费治理主体责任,督促企业全面开展自查自纠,对违规收费行为立即叫停并责令整改。采取明察暗访、调取监控、企业互访互查、听取消费者意见、约谈企业、立案处理等方式严格执法,对消费者投诉件进行妥善处理,维护了消费者合法权益。同时,与市公安局成立了专项联合执法检查组,于2019821日起开展为期两个月的快递末端服务违规收费清理专项行动,形成了齐抓共管、优势互补的专项治理工作格局,目前,已完成施甸、龙陵、隆阳等县区第一轮检查。另外,配合国家邮政局、省邮政管理局,引导企业规范市场行为、探索运营管理模式,统筹地区差异,优化派费机制,专项治理工作取得了明显成效。 

  二是引导发展不遗余力,整合资源出实招。存在快递末端服务违规收费现象的重要原因是上级快递企业与末端快递网点之间的利益分配失衡,据不完全统计,平均每件快递派送费不到1元,有限的投递量和收件量难以支撑偏远乡镇末端快递网点的店面租金、人员工资、运输投递成本等基本运营支出。为破解末端快递网点生存和发展难题,保山市邮政管理局践行“人民邮政为人民”宗旨,自2018年初开始就超前谋划,不遗余力整合资源,通过交邮融合、快快结合、快递+电商、寄递品牌集中统一经营等方式,不断整合和搭建快递末端服务网络,实现资源共享、成本共担,建成了一批乡镇快递物流电商综合服务中心,腊幸村、云峰村等村级快递电商综合服务站也如雨后春笋般不断涌现,为快递末端网点生存和可持续发展闯出了一条道路。 

  三是引流商业持续发展,优化末端出实招。快递企业承担着快递末端服务违规收费治理的主体责任,为此,保山快递企业明令禁止末端快递服务违规收费行为。同时,部分快递企业通过引流商业谋求发展,运营“快递+商业”模式,有效降低最后一公里成本,消除了快递末端服务违规收费滋生的土壤。以腾冲固东镇中通快递网点为例,通过引入商业后,网点角色既是寄递服务者,又是农特产品货主、电商销售者,收派业务量持续增多,盈利能力持续增强,再也不必为了生存铤而走险违规收费。 

  四是创新模式树立典型,示范引领出实招。破解快递末端服务违规收费难题,关键在企业要找到一条可持续发展道路。为此,保山快递企业通过纵向争取总部支持、横向拓展业务元素等创新模式,树立了一批先行先试典型,起到了示范引领作用,如:中通快递总部和中通商业总部选取保山腾冲部分乡镇,打造了“快递+商业”末端网点,总部领导和云南管理中心领导亲临现场为启动仪式剪彩;寄递加载车管服务、车辆精洗、地产装修、家政服务的业务模式成功运营,实现年产值2亿多元;寄递叠加电商、蔬菜和商品销售业务的综合超市已开业运营;探索出“乡镇快递+商超+商城+综合服务”业务模式,建成18个快递驿站,并孵化出优选商城、好邻居家政、传媒公司等商业实体。 

20198月,中通快递、中通商业上海总部和云南管理中心

领导为腾冲固东镇中通“快递+商业”末端网点启动仪式剪彩

云南保山市邮政管理局  杨沅陇

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China