今天是

马军胜在全国邮政管理系统巡视工作动员会暨培训班上强调深化政治巡视 强化政治监督 推动全面从严治党向纵深发展

    2019-06-06

 

  5月13日,2019年全国邮政管理系统第一批巡视工作动员会暨培训班在北京举行。国家邮政局党组书记、局长马军胜作动员讲话,强调要深化政治巡视,强化政治监督,加强巡视干部队伍能力建设,确保巡视工作更加科学、严密有效,切实推动系统全面从严治党向纵深发展。局党组成员、副局长杨春光主持开班式。

  马军胜指出,中央对巡视工作的重视程度前所未有,既从理论上对巡视监督的地位进行了新论述,又在实践中对巡视工作给予了前所未有的高度重视。要提高政治站位,正确认识巡视工作的重要性。巡视是加强党建和党风廉政建设及反腐败工作的“利剑”,是对党组织的“把脉会诊”,也是对党员干部廉洁自律的“健康体检”,具有剑指问题、形成震慑的高压效应,对于增强党的执政能力、厚植党的执政基础、巩固党的执政地位,具有重要现实意义和深远历史意义。巡视是党内自身监督的战略性制度安排。从长期性讲,是保持先进性、纯洁性和长期执政的现实需要,是有效管用的制度措施;从权威性讲,是全党必须遵循的一项重要组织制度,是党的根本大法明确规定的制度安排;从全面性讲,巡视对象覆盖所有基层党组织和基层党员,监督内容为“六个围绕一个加强”,涉及基层党的领导、党的建设、全面从严治党的各项工作。巡视是全面从严治党向基层延伸的迫切需求。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势任务依然严峻复杂,必须保持冷静清醒的认识,把党的政治建设放在首位,强化政治监督作用,把巡视工作作为履行主体责任的有力抓手,作为基层党组织和党员干部监督的重要手段,推动系统各级党组织落实全面从严治党“两个责任”,保证系统各级党组织和全体党员更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导。

  马军胜强调,要强化政治担当,严密组织系统内巡视工作。注重突出巡视工作重点。认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央巡视工作新部署,坚决落实政治巡视要求,加强政治监督,把“两个维护”作为根本任务,突出“六个围绕一个加强”这个中心,全面把握“五个持续”重要要求,在发现问题、反映问题和推动问题解决中体现巡视效果。强化巡视全过程闭环管理。巡视工作领导小组要认真履行组织实施责任,建立健全各项巡视工作规则,及时了解巡视组工作进展情况,加强对共性问题分析研判,做到用制度管权管人管事,构建党内良好政治生态。同时,要逐步做好巡视工作人才储备选用、建立健全规章制度、探索创新巡视工作方式方法,建立巡视工作长效工作机制。

  马军胜强调,要深化政治巡视,注重巡视工作质量和效果。不断增强巡视干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力,引导巡视干部牢固树立责任意识、机遇意识、进取意识,认真履行职责,坚守责任担当。要精准把握政策。切实领会中央关于巡视工作的精神以及国家邮政局党组有关要求,不断提高政策理论水平,坚持依规依纪依法。要精准发现问题。坚持问题导向,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题。要精准研判问题。坚持实事求是,对发现的问题,具体问题具体分析,严格把握政策尺度精准研判。要精准描画政治生态。坚持人民立场,多听取群众意见,多了解真实情况,把被巡视单位政治生态的真实情况反映上来。

  马军胜要求,要强化整改落实要求,扎实做好巡视“后半篇文章”。要分类分段施策。根据不同的整改阶段,聚焦不同的监督重点;根据不同的问题,运用恰当的监督方式。要强化成果运用。把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。对巡视发现的问题和线索分类移交,及时研究提出处理意见,确保件件有着落、事事有回音。要建立健全督查督办制度。探索建立纪检监察、组织人事、办公室督查等部门对巡视整改情况的督查督办的机制,督促被巡视党组织切实担负起整改主体责任。要严肃问责追责。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,对高举轻放、应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,严肃追责,确保巡视成果落实落地。

  就落实好巡视工作,杨春光要求,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,坚定不移深化政治巡视;要聚焦发现问题,着力增强监督实效;要规范开展巡视工作,努力提升巡视效果;要严格纪律要求,维护巡视队伍良好形象。巡视组全体同志要提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化政治担当,保持政治定力,坚持较真碰硬、实事求是的工作作风,以始终对党忠诚、对组织负责的态度,高质量完成巡视政治任务,为确保邮政业高质量发展提供政治保证。

  驻交通运输部纪检监察组选派的巡视组组长、国家邮政局党组巡视工作领导小组及办公室成员、机关司室领导及巡视工作人员参加培训。

  培训为期2天,期间安排集中学习中央巡视工作精神、专家授课、8个被巡视直属单位介绍情况及各巡视组组内工作交流、细化工作方案等内容。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China