今天是

国家邮政局召开2019年部门预算布置会暨预算编制培训班

    2018-08-09

  7月25日-26日,国家邮政局2019年部门预算布置会暨预算编制培训班在宁夏银川召开。会议传达了财政部对2019年部门预算编制的最新要求,全面回顾和总结了一年来全系统财务管理工作开展情况,深入剖析当前财务管理工作中存在的问题和短板,对下一步组织好2019年预算编制和财务管理工作提出了具体要求,并对相关业务开展专题培训。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话。

  赵民指出,一年来,在国家局党组的坚强领导下,全系统财务管理工作紧跟邮政强国建设步伐,始终坚持“围绕中心、服务大局”的核心理念,紧紧围绕国家局党组确定的行业发展目标和年度重点任务,聚焦保障履职,强化规范管理,夯实基础能力,积极作为、锐意进取,财务管理水平不断提升,支撑保障能力明显加强,各项工作取得显著成效。全系统深入推进部门预算改革,预算管理科学化、精细化水平明显提高,闭环式预算编制流程逐步建立,预算保障水平取得明显突破,预算执行进度积极平稳。各单位财务管理基础逐步夯实,制度建设取得新进展,督导考核取得新成效。资产管理和政府采购工作稳中有进,审计监督工作积极有序,重大专项工作保障有力。

  赵民强调,财务工作在保障邮政管理部门履行职责,推动行业持续健康发展中发挥了重要的支撑作用。新时代建设现代化邮政强国目标的确立,给财务工作提出了更高的要求。对标全面从严治党、推动治理体系和治理能力现代化等中央要求和行业发展现实需要,全系统还存在对财务工作的重要性认识有待提高、基础性工作质效亟待加强、财务人员力量不足和部分共性违规违纪问题屡禁不止等问题。下一步,全系统各单位要准确把握财务管理工作定位,充分发挥财务工作在现代化邮政强国建设中重要的基础性支撑作用。要切实增强财务队伍的凝聚力和战斗力,利用一切可行的手段提升管理效率,要寻求管理模式和管理手段创新,有效化解财务人员力量不足和能力偏弱与财务管理标准要求不断提高的矛盾。要加强对财务人员的关心关怀,充分理解财务工作的性质特点,关心和激励财务人员充分发挥参谋助手和审核把关作用。

  赵民要求,2019年国家邮政局部门预算编制工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央关于预算编制的决策部署,继续坚持国家局党组确定的“有保有压”的预算管理原则,贯彻落实“全面规范,结构优化,科学精细,讲究绩效”的预算编制要求,切实保障建设现代化邮政强国战略实施,切实保障政府依法行政和履行职责,切实保障各级管理机构工作运转顺畅。

  国家邮政局机关各司室、直属各单位,各省(区、市)邮政管理局和部分市(地)邮政管理局预算管理人员参加会议和培训。

  会议期间,赵民在银川对电商快递物流产业园建设、快递绿色包装、快递末端配送等工作进行了调研,还听取了宁夏回族自治区邮政管理局和银川市邮政管理局的工作汇报并与干部职工进行座谈交流。国家局办公室和宁夏局有关负责同志陪同调研。

  (来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China