今天是

国家邮政局举办2018年邮政行政执法工作培训班

    2018-11-12
  为进一步提高邮政管理部门行政执法水平,10月22日至26日,国家邮政局在云南昆明举办2018年邮政行政执法工作培训班。各省(区、市)邮政管理局、部分地市邮政管理局及国家邮政局和直属单位相关工作人员等共160人参加培训。

  培训班邀请中国社会科学院、北京第四中级人民法院和云南省高级人民法院专家分别讲授《新时代的宪法治理与法治建设》《持续推进法治政府建设 有效降低涉诉败诉风险》和《行政执法与行政诉讼证据的若干问题》,对宪法修订、依法行政和法治政府建设、行政执法常见问题、证据运用等内容进行了讲解。

  培训班立足邮政行政执法工作实际,现场随机选取6个普遍服务案件和10个邮政市场案件,由办案机构代表进行现场讲解,邀请专家对执法过程进行点评,指出行政执法亮点和不足,提出整改建议。通报了对31个普遍服务案件和100个邮政市场案件的评议情况,从合法性和规范性等角度分析了存在的问题。通过以案说法,进一步提升了培训实效。国家邮政局有关工作负责人就“双随机一公开”监管机制实施、强化事中事后监管等重点问题进行了讲解和强调。

  参训人员表示,培训班准备充分,内容丰富,结合一线执法实际情况剖析问题、阐法释义,有深度、接地气,对于进一步规范邮政管理部门执法行为、提升执法工作能力和水平将起到积极的推动作用。同时,参训人员对改进监督检查和行政执法工作提出了意见建议。

  下一步,国家邮政局将深入推进依法治邮战略,坚持依法行政,坚持问题导向,不断健全邮政行政执法培训工作机制,持续推进执法规范化建设,为行业快速健康发展保驾护航。

  来源:(国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China