今天是

保山局“四项举措”推进全市寄递渠道缉枪治爆专项行动深入开展

    2019-07-19

  一是强化工作培训,统一思想认识。分别于今年1月31日、7月9日,组织相关部门及辖区内的邮政、快递企业业主及从业人员共计90多人,开展全市“寄递渠道打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作培训”。市公安局、市国家安全局等部门领导受邀出席。传达国家、省、市各级文件精神,与会部门领导先后对专项行动开展进行安排布置并作出重要指示。通过培训进一步增强了各企业政治责任感,在合法合规经营的基础上,明确企业主体责任,把好寄递渠道安全关口,严防死守落实三项安全制度;切实加强从业人员培训,提高辨识禁限寄物品的能力;同时充分发挥联合机制作用,根据部门相关职能职责,互通信息,深入开展联合执法。

    二是加强部门联动,优化管控措施。结合寄递渠道安全管理领导小组机制作用,加强与市公安、国家安全、边境管理等部门的联系协作,并建立完善了日常联系、定期联席、信息共享、情况互通协作机制,及时了解涉枪涉爆方面的情况信息,目前在猴桥、滇滩、固东挂牌成立了边境乡镇邮路安监办公室,派出驻企安监员,明确工作职责,公布举报电话,畅通渠道,有针对性地做好重点防范管控工作。3月-6月,分5个组在全市范围内组织开展专项整治行动,共出动执法检查人员223人(次),执法车辆26辆(次),检查邮政、快递网点132个;结合检查时发现的问题,下达《责令改正通知书》10份,约谈企业7家,目前已全部落实整改单位,整治率100%。

    三是加大处罚力度,建立激励机制。一方面内部严惩明责任。要求凡是涉枪涉爆案件一律立案调查严厉查处。截至目前,查处罚涉枪案件2起,处罚金额共计15.3510万元;另一方面外部奖励造氛围。探索联合相关部门建立奖励机制,充分调动了一线员工和群众参与日常管控的自觉性、积极性和主动性。例如联合隆阳公安对主动举报违禁物品的某公司多名快递员进行了表彰奖励。其次落实责任保畅通。通过加大执法检查力度,督促寄递企业严格执行法律法规、落实相关制度;每年定期与38家法人企业全部签订安全承诺书、责任书,确保企业安全主体责任严格落实,在重要会议和节庆时间节点上,执行24小时值班制度,举全局之力做好寄递渠道安保工作。

    四是夯实基础管理,拓展宣传形式。依托各地相关部门及时掌握辖区行业现状,搭建寄递行业沟通平台,建立了缉枪治爆QQ、微信群,及时发布、收集相关信息,通过信息员把信息触角延伸到行业内部。督促、指导全市寄递企业采取集中培训、岗位轮训、外请专家、以会代训等多种形式开展缉枪治爆业务培训,并将其纳入企业年终目标管理考核,进行末位通报,从而提高了从业人员安全责任意识和对枪支零部件的辨识能力;同时利用门户网站和保山日报、保山广播电视台、保山新闻网等媒体对专项整治行动进行宣传,营造了良好的警示氛围。专项整治行动开展以来,共印发《收寄验视》、《禁寄物品指导目录及处理办法》宣传单2000份,各寄递企业在营业场所、处理中心悬挂缉枪治爆警示标语7条。

                                               保山市邮政管理局 沙骞

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China