今天是

保山市邮政管理局对中国人民政治协商会议保山市第四届委员会第一次会议第22号提案的答复

    2017-10-31

致公党保山市委:

你委在中国人民政治协商会议保山市第四届委员会第一次会议提出的《关于加快推进全市“快递下乡”工程实施的几点建议》。已交我们研究办理,现答复如下:

一、出台相关规划政策,推进全市“快递下乡”工程

(一)出台《保山市邮政业发展“十三五”规划》。邮政业十三五规划是邮政行业最重要的发展规划, 2017年4月18日,《保山市邮政业发展“十三五”规划》已由保山市邮政管理局联合保山市发展和改革委员会、保山市交通运输局正式出台。该规划按照“地方政府重点扶持农村边远地区邮政设施的建设”的要求,将发展农村快递物流纳入全市综合交通规划之中,将快递业发展融入了农村经济社会发展大局之中。该规划明确要发挥好政府和市场的双重作用,政府要出台土地、金融等相关政策支持快递业发展。该规划明确要推进邮政基础设施建设,不断增强服务能力,并逐步实现快递乡镇网点全覆盖。目前,全市乡镇实现了邮政局所全覆盖,行政村通邮率达100%。计划到2017年7月31日,全市74乡镇(含街道)实现快递网点全覆盖

(二)出台《保山市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》。为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,我局积极向市委政府汇报,根据市政府工作安排,我局作为牵头单位起草了《保山市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,经过征求意见、修改、送审等环节,2017年上半年,已由保山市人民政府正式印发。该实施意见明确要引导快递企业结合农村特色产业发展和电商服务需求,利用保山市村级电商多功能信息服务站作为流通点,在重点乡镇和特色村寨布局服务网点,逐步实现多个品牌快递企业服务延伸至乡镇,打通“山货出乡”和“网货下乡”的双向寄递通道,助推农村土特产品通过电商和寄递渠道销往全国,不断发展壮大农村地区寄递相关业务。

二、逐步整合资源,降低快递运营成本

(一)搭建平台方面。我局积极引导邮政、寄递企业在农村地区整合寄递、商贸、供销等资源,结合农村信息化、便民服务中心、商贸中心、“万村千乡”农家店等惠民工程建设,以村邮站、“三农”服务站等形式,多点合一,搭建综合服务平台公共投递服务站。

(二)网点规划布局方面。市交通运输局与市运政管理局、保山交通集团共同开展交邮结合、快递进村等调研,并指导企业科学合理规划布点。为不断扩大快递服务半径,需要不断增加快递网点;同时,乡镇快递业务量总体偏少,小小的乡镇聚集多家快递网点会导致经营难以为继。为此,我局在保障农村快递有效供给的前提下,鼓励快递企业推广快递代投模式,并制作了快递代投协议模版供乡镇快递网点使用,实现农村一个网点可以派送多个快递品牌快件,节约农村快递资源,降低快递运营成本。

(三)交邮融合方面。目前,我们以隆阳区芒宽乡为试点,正整合交通运输业和邮政业资源,形成更具效率的运作模式,同时扩大各方合作范围和规模,广泛开展各项业务合作。交通运输系统与邮政管理局在十三五规划、村邮站建设、快递园区建设、快递下乡工程、快递车辆停靠通行等方面加强了统筹协调。推进运输网络资源共享,鼓励支持交通运输企业、邮政快递企业利用客运班车运送邮件、快件,开展支线运输合作。本着“有偿、互惠”原则,充分利用网点资源优势,相互代办业务,积极开发创新产品与服务。采用双方系统实时对接,代售汽车票、飞机票、火车票,重点解决好农村地区老百姓出行难、成本高的现实问题;在长途客运站点、客运码头代办邮政快递业务和邮政快递代理业务等;在各类交通站点加载邮政快递便民服务站,开办代收代缴燃气费、电话费、水费等代理业务,满足群众需求;邮政快递企业在营业网点公布客运信息和相关规定,方便群众了解出行信息;交通优先考虑与邮政快递企业合作推广ETC业务,建立交通运输业寄递大客户名单,享受资费优惠和 “一对一”售后服务等。

(四)基础配套方面。按照国家的中西部邮政局所改扩建计划,投入资金对我市部分乡镇邮政所进行了翻新改造。目前,已有部分快递企业先行先试,在行政村建立了快递服务网点。同时,整合快递品牌,在部分乡镇成立联合快递服务网点试点,类似于综合快递超市,为开展农村寄递业务搭建基础平台。另外,随着业务发展的需要,规模以上快递企业也在研究推广“智能快件箱”提供收发快递自动服务。

(五)政策扶持方面。目前,政府给予邮政企业一定的过路费、运输费、燃油补助,但私营的快递企业未能享受该政策。另外,公安交管部门未对快递车辆进行备案管理,快递车辆进城难、停靠难问题突出,下一步,需要公安交管部门切实保障快递车辆进城入村便捷通行,提高服务质效,实现多方互利共赢。

三、加强人员培训和行业自律,抓好行业监管 

(一)加强人员培训。2015年至2017年,我局逐步在邮政快递行业推广并落实收寄验视+实名收寄+过机安检+全员业务培训“4个100%”制度,要求寄递企业务必对所属的从业人员进行业务知识和安全知识培训,引导企业树立诚信自律意识、安全意识,优化派送流程,切实提升服务水平和质量。另外,2015年至2017年,我局与保山学院合作,多次组织开展全国快递职业技能鉴定培训和考试,稳步提升了快递业务员素质。

(二)加强行业自律。目前,保山市快递协会筹建的基础准备工作已完成,正在协商各寄递企业研究相关组建事宜,下一步待相关部门审批后正式成立。几年来,我局每年都多次组织全市寄递企业召开行业协调会,使企业达成共识,统一行业标准,加强行业自律,控制快递市场价格,低价恶性竞争逐渐减少,规范了快递市场秩序,履行了类似行业协会的职能。2017年以来,保山快递业助力电商发展和让利于人民群众,快递市场价格较往年有所下降。

(三)抓好行业监管。我局落实邮政行业收寄验视+实名收寄+过机安检+全员安全业务培训“4个100%”安全制度,克服编制有限、人员缺乏、经费有限等困难,“五加二、白加黑”地深入乡镇农村开展快递网点摸底调查,不断加强对基层快递市场和业务的监管。2017年1至6月,我局共约谈邮政快递企业22家,发出整改通知书48份,处罚企业23家,逐步规范了全市快递市场秩序。

(四)抓好许可备案。根据国家邮政局《快递业务经营许可工作优化方案》要求,我局严格遵守优化方案规定的审批程序、核查标准和时限规定开展快递许可、备案审批工作。完成全市32家持证企业年度报告的年检工作,年检合格率100%。另外,为解决乡镇农村快递网点手续不完备问题,对偏远贫困乡镇农村的快递网点备案开通了绿色通道,现场给予答疑帮助,并优先予以办理相关备案手续。

(五)抓好监督申诉。一是我局共聘任了4名邮政社会监督员,对全市各县区开展日常邮政业务监督,2017年上半年,共监督邮政、机要、快递服务网点总数51个,开展社会监督51人/次,填报邮政普遍服务和特殊服务反馈监督报表51份,走访邮政消费者165人/次。二是通过申诉维护消费者合法权益得到合法维护,依托“国家邮政局消费者申诉系统”,与省邮政管理局申诉中心对接,做到上下衔接,信息互通,及时高效抓好快递申诉工作。

四、完善农村基础服务网络,服务三农和精准扶贫 

按照相关规划,保山到2020年,要基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全市、联通全国全省、辐射东南亚及有关国家和地区的服务网络。加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网。到2020年,基本实现“县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递”。重点企业国内异地快递服务时限72小时准时率超过80%,县(市、区)人民政府和各园区管委会所在地间和乡镇间实现48小时内送达。为此,我局坚持行业安全管理和蹲点挂钩相结合,确保全局干部职工经常深入联系点走访调研,为精准扶贫和行业管理出谋划策。目前,逐步形成了直营、加盟、“互联网+快递”等快递经营模式,随着快递服务网络的逐步扩大,农村群众的网络消费观念正在发生变化,也扩大了农村快递有效供给,加快了农村快递网点的转型升级,并充分发挥了寄递渠道的支撑保障作用。与邮储银行、电信等部门共同探索“金融+快递+电商”、“快递+电信”等模式,服务于“三农”和“精准扶贫”。

五、规范快递标准化管理,助推土特产品电商外销 

(一)规范快递标准化管理。向发达地区学习先进管理经验,以申通、韵达、中通快递形象店为参考标准,指导辖区各快递企业严格按照国家邮政局颁布的《快递营业场所设计基本要求》,对增量快递营业网点的制度公示、报警装置、监控设施设备、营业场所面积、从业人员的着装、安全生产设备配置等多方面进行规范。狠抓乡镇分支机构、末端网点备案及快递营业场所标准化建设工作,有效改善了快递行业服务形象。

(二)快递与电商联合发展。我局积极引导快递业与电子商务联合发展,统一电商配送的品牌标识和包装,提高快递揽收配送时效和服务质量,延伸快递配送服务链,电商的促销狂欢催生了快递服务旺季,快递则成为服务电商配送的主渠道,快递业已成为推动全市电商发展的重要力量。借助保山市人民政府出台《关于加快农产品电子商务发展的实施意见》的政策东风,积极推进“快递+”服务现代农业项目,以保山中通速递为例,在芒果成熟期间,仅用20多天的时间就潞江坝果农卖出去100万斤芒果,帮助果农创收300万元,成效明显。通过努力,保山的南红玛瑙、永子、黄龙玉、翡翠、咖啡、茶叶、石斛、核桃、芒果、香菇等土特产品和保山制造已逐步实现由传统商家层层分销向电商平台销售的转变,拉动了地方经济的发展。以隆阳区为例,全区已建成1个区级电子商务服务中心、20个乡镇(街道)电子商务服务站和36个电子商务示范村(社区)服务点,已有2400余户网店和企业通过“淘宝、天猫、京东”等第三方电子商务平台开展农业产品在线销售业务。

 

 

                      

 

                   保山市邮政管理局

                    2017年7月21日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China