今天是

云南省邮政管理局关于公开征求《云南省网络型快递企业品牌负责人制度(试行)(征求意见稿)

    2019-06-06

  为进一步提高云南省快递行业治理水平,强化政府和企业两个责任的落实,建立邮政管理部门与快递企业总部的定期双向互动机制和与省内各网络型品牌快递企业之间的沟通联络长效机制,根据《邮政法》《安全生产法》《快递暂行条例》《生产安全事故应急条例》《邮政行业统计管理办法》《邮政行业安全监督管理办法》《云南省邮政条例》等法律法规,省邮政管理局研究制定云南省网络型快递企业品牌负责人制度(试行)(征求意见稿)现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见 

   1.通过信函方式将意见寄至云南省昆明市官渡区关兴路225号云南省邮政管理局市场监管处,邮政编码:650200 

   2.通过电子邮件方式发送至ynyzglj@126.com 

   3.电话反馈:请致电0871-67175972或67010444(工作时间) 

  意见反馈截止时间为2019年6月10日 

                           

       

                                                          云南省邮政管理局 

  2019527  

  
云南省网络型快递企业品牌负责人制度(试行) 

  (征求意见稿) 

  第一条  为进一步提高云南省快递行业治理水平,强化政府部门的监管责任和企业主体责任的落实,建立省邮政管理局(以下简称省局)与快递企业总部的定期双向互动机制和省内各网络型品牌快递企业之间的沟通联络长效机制,确保及时传达贯彻法律法规、政策规定和工作要求,形成“抓品牌、品牌抓”“抓属地、属地抓”“抓总部、总部抓”的工作格局,根据《邮政法》《安全生产法》《快递暂行条例》《生产安全事故应急条例《邮政行业统计管理办法》《邮政行业安全监督管理办法》《云南省邮政条例》等法律法规,制订本工作制度。 

  第二条  本制度所指网络型品牌快递企业,是指在我省取得经营快递业务许可资格的,网络比较健全(覆盖县级以上)的网络型快递企业。 

  本制度所称品牌负责人(以下简称负责人),是指经快递企业总部任命的省公司、区域公司负责人或总部授权的品牌专员(代表),负责在云南省范围内所有从事该品牌快递企业的组织协调、检查督导等工作,向省局报备并与云南省邮政管理部门负责沟通联系工作的人员。 

  第三条  负责人应当代表总部履行以下职责: 

  (一)负责与本企业总部和全省本品牌各级企业工作的联络,及时向省内本品牌所属各级企业、分支机构、网点传达邮政行业相关信息及法律法规、政策和工作要求,并及时向邮政管理部门反馈企业有关情况。 

  1.代表总部明确各设区市本品牌负责人,尤其是本品牌所在市有两个及以上取得快递业务经营许可的加盟企业的,必须明确1名负责人负责所在市所有从事该品牌活动的快递企业的组织协调工作,并向所在市邮政管理部门报备。 

  2.及时主动向省局报送企业总部下达的年度经营发展、安全服务等管理指标计划,并将下达给各市的所属企业的相关管理指标分别报送省、市邮政管理部门。 

  3.按要求制定本快递品牌重要重大活动、重要节日和生产旺季期间的安全服务工作保障方案,并及时向省局报备。 

  4.及时向省局汇报本品牌企业总部主要领导、分管领导到云南活动的信息,省局将视情安排相关领导进行会谈,促进工作沟通交流。 

  (二)负责落实企业经营、安全、服务主体责任,规范市场秩序,保障行业安全,维护消费者合法权益,树立行业正形象。 

  1.依法经营,规范市场行为。做到“四不”,即不无证、无照经营,不超许可的业务、地域范围经营,不非法设立分支机构、招揽加盟商,不恶意竞争。 

  2.落实责任,确保安全生产。建立健全本企业安全生产责任制,落实生产安全保障、安全生产检查与事故隐患排查、安全生产教育培训、安全生产信息报告等制度,做到“六个到位”和“三个100%”,即安全责任到位、安全投入到位、基础管理到位、教育培训到位、应急救援到位,落实“三项安全制度”到位;实现营业场所及作业场地摄像监控100%、全员安全培训100%、全员签订安全责任书100%。 

  3.夯实管理,提升服务质量。保障消费者有效申诉率、快件准时率、丢失损毁率等服务指标达到全省和本品牌全国平均指标水平。 

      (三)维护行业和自身品牌形象,负责组织对省内本品牌企业开展合规经营、安全、服务等方面工作的自查自纠和整改落实,并及时向省局及其总部反馈相关信息;对在经营、安全、服务方面发生严重问题的企业,可按加盟合同及相关制度进行内部经济处罚,并承担本品牌企业管理责任。 

  (四)配合邮政管理部门对本网络企业开展的行政执法工作。 

  (五)配合邮政管理部门协调处理本网络企业的突发事件。 

  (六)参加邮政管理部门组织的会议、培训等活动。 

  (七)及时将企业对邮政监管工作的意见和建议反馈邮政管理部门。 

  (八)组织落实快递“三化”(即营业网点标准化、处理中心信息化和处理流程规范化)建设、劳动技能大赛和“最美快递员”评选等工作要求。 

  (九)做好邮政管理部门要求的其它工作。 

  第四条  各负责人由各网络型快递企业总部负责向省局推荐,填写《云南省网络型快递企业品牌负责人登记表》,加盖总部公章,向省局报备。 

  第五条  负责人一经确定,应保持相对稳定,如发生变动,应在负责人变动前7个工作日内书面告知省局,并提交新的《云南省网络型快递企业品牌负责人登记表》。 

  第六条  省、市邮政管理部门每季度召开邮政业经济运行分析通报会议,省局将各品牌快递企业在云南省开展经营服务活动的工作情况向其总部进行通市局将各品牌快递企业在所在市开展经营服务活动的工作情况向其省品牌负责人进行通。各品牌负责人原则上必须本人参加会议,如有特殊情况不能参加的,必须向组织会议的邮政管理部门书面请假。 

  第七条  省局根据实际工作需求,定期或不定期召开网络型快递企业品牌负责人座谈会,宣传法律法规,通报工作信息,组织经验交流,贯彻落实快递市场监管要求,并及时帮助企业解决存在的问题和困难,不断改进和完善邮政市场监管的方式方法,提高工作质量和管理水平。 

  第八条  负责人于每年12月20日前对照职责,撰写书面工作总结报送省局。省局建立负责人工作台账,详细记载负责人履职情况,并于每年元月份对所有网络型快递企业负责人上一年度履职情况(组织协调、检查督导、沟通联系、配合管理)进行综合评价,并将评价结果通其品牌公司总部。 

  第九条  对不认真履行职责,不能或无法胜任工作的负责人,省局将要求企业总部调整人选。 

  第十条  本制度自印发之日起施行。 

    

  附件:1.云南省网络型快递企业品牌负责人登记表 

  2.云南省网络型快递企业品牌负责人评价表 

    

  
附件1 

    

  云南省网络型快递企业品牌负责人登记表 

    

  企业名称 

姓  名 

  

性  别 

  

出生 

年月 

  

 

 

 

 

民  族 

  

籍  贯 

  

文化程度 

  

身  份证  号 

  

联系方式 

手   机 

  

   现  任 

 职  务 

  

 

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

(企业公章) 

年   月    日   

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

年   月    日 

  

     备注:此表一式三份,邮政管理部门、企业总部、品牌负责人各一份。 

  
附件2 

  云南省网络型快递企业品牌负责人评价表 

    

     姓名:                    企业名称: 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

                                    

                              年     月      日 

  备注:此表一式三份,邮政管理部门、企业总部、品牌负责人各一份。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China