今天是

马军胜调研云南邮政业发展情况,强调扎实推进邮政业改革发展 切实服务好经济社会民生

    2019-04-24

 

  4月20日至22日,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴云南昆明、昭通调研邮政业发展情况,强调要扎实推进邮政业改革发展,切实服务好经济社会民生。

  20日下午,马军胜走进昆明邮区中心局包装分拣车间察看分拣线、询问业务量,与异形件分拣员热情攀谈。得知这里平均每天吞吐近30万件邮件,旺季时能达到五六十万件时,马军胜非常高兴,叮嘱大家牢记职责使命,生动践行人民邮政为人民的宗旨。在云南省机要通信局,马军胜要求大家坚守底线思维、增强使命意识,做到慎之又慎,确保万无一失。在顺丰速运经开第四营业部,马军胜对网点在提升客户体验、节能环保等方面工作给予肯定,并饶有兴趣地观看现场制作绿色环保填充物。了解到网点为快递小哥专设培训室、休息室后,马军胜嘱咐一定要把关爱快递小哥活动办细办实办好,让勤劳的“小蜜蜂”在网点找到家的感觉、感受家的温暖。在中通快递云南省管理中心,马军胜对该公司在社会慈善、扶贫助农、服务国家“一带一路”建设等方面的做法深感欣慰。他表示,民营企业也应该勇于承担社会责任,服从服务于国家经济社会民生。

  呈贡斗南花卉市场是亚洲最大、世界第二的花卉交易市场,上市鲜花100个大类、1600多个小品种,20年来交易量、交易额、现金流、交易人次居全国之首。21日上午,马军胜来到斗南鲜花邮局、鲜花寄递创客工作室,与工作人员亲切交谈,了解鲜花寄递包装、创客产品种类和基本客源情况,并登上流动花车亲身体验,对他们大胆改革创新表示欣赏,称赞他们是“美好生活的创造者”,希望他们继续坚持改革创新、秉持优质服务、推动转型升级,为企业发展注入持久动力。在斗南中通快递营业厅,得知中通鲜花寄递业务量从2017年的105万件,增长到今年第一季度的630万件,马军胜连声赞许“这是典型的金牌项目”,并对他们坚持绿色环保理念、改进鲜花寄递包装、节约源头成本的做法给予肯定。

  离开花卉基地,马军胜来到昆明航空邮件处理中心,进入分拣车间、生产指挥调度中心,核对作业流程,了解进出口量。马军胜叮嘱大家一定要注意作业安全,确保行业安全稳定。

  21日下午,马军胜赶到昭通韵达快递分拨中心,详细询问派件量、揽件量、业务增长、乡镇网点覆盖率等情况。得知昭通韵达员工90%来自当地农村,马军胜高兴地表示“在贫困地区,最大的扶贫就是就业”,希望韵达扩大经营、服务百姓,积极推动工业品下乡、农产品进城,帮助农民就业创业,助力如期打赢脱贫攻坚战。

  大山包镇地广人稀,海拔高,气候恶劣,镇邮政网点两条投递线路往返120余公里。马军胜走进网点,仔细观看投递邮路图、了解年度经营预算目标、询问农特产品外销情况,对2名工作人员长年坚守、保障1.88万百姓用邮基本权益,为服务地方经济社会发展所作的贡献表示感谢。

  依托手机店设立的大山包快递服务代理点,同时代理申通、圆通、韵达和百世的快件收派业务。马军胜详细询问快件收派收入占比,鼓励他们严格规范经营、保证服务质量,把乡镇末端联收联投工作做细做实。大山包镇电子商务(物流配送)公共服务站,是国家级电子商务综合示范项目、贫困户农产品定点采购点。对该站点推行的网上代买代卖、代收代发、代缴代办等项目,马军胜称赞“服务百姓、方便群众,示范项目确有示范意义”。

  在昭阳区凤凰街道顺丰速运营业网点,马军胜详细了解进出港量、快件种类、员工来源和收入情况,对网点创新包装昭通薄皮樱桃,实现48小时内新鲜寄递十分欣赏,鼓励他们发挥群体智慧,多动脑筋、多出点子、多想办法,真正实现鲜品鲜运。

  22日上午,马军胜来到昭通市邮政分公司邮件分拨中心,与一线员工亲切交谈,详细了解邮件转运、投递派班、段道分布、三轮车通行、智能快件箱布设、党报党刊当日见等情况,对他们开展警邮合作、交邮合作表示赞许,勉励他们积极畅通渠道、加强协作、拓展业务。马军胜还了解机要通信服务保障工作,并走进邮政快件揽投部询问微型打印机配备、电子面单普及现状,在集邮精品店了解邮品销售等情况。

  位于昭通市实验中学校内的昭阳快递服务中心,成立于2018年8月,是快递企业申请备案的末端网点,代理邮政、“三通一达”、百世、天天品牌的快件收派业务,统一优惠定价、统一人员寄送。马军胜详细了解中心运转情况,察看校园寄工作人员组织结构图,称赞该中心切实解决了校园快递“最后一公里”难题,为广大师生节约了时间成本,解决了学生取件拥堵校园周边、学生私自外出存在安全风险等管理难题。得知该中心每月捐助一定资金、设立爱心捐款箱,先后筹资1.3万余元,已资助130名贫困学生后,马军胜称赞说“取之于民,用之于民,做法非常好”。

  国家邮政局办公室、普遍服务司和云南省邮政管理局负责同志陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China