今天是

保山局成功处置7·11圆通快件滞留事件

    2019-07-16

今年以来,圆通快递总部多次下调加盟企业派送服务费,以罚代管现象严重,导致企业运营负担不断增加,末端网点负债经营。20197月,由于圆通总公司派送服务费下调较多,保山辖区内加盟的5家企业与圆通总公司多次协商未果。为了维权,2019711日上述企业未按公司要求到圆通滇西转运中心拉取快件,造成快件滞留事故。

保山市邮政管理局接到省局事故通报后,局党组高度重视,迅速启动应急预案,当即召开专项会议,研究部署事故应急处理工作。派出执法人员,到相关企业了解事故情况,并根据《快递暂行条例》四十条第三款规定“因不可抗力或者其他特殊原因暂停快递服务,未及时向邮政管理部门报告并向社会公告暂停服务的原因和期限,或者未依法妥善处理尚未投递快件的由邮政管理部门责令改正。”分别下发责令整改通知书,上述公司于201971116时前进行了整改并承诺不再发生此类事件,并立即调度车辆到圆通滇西转运中心拉取快件,第一时间安排派送,避免快件长时间滞留。经保山市邮政管理局认真督促,涉事企业及时整改落实,截止71210时,滞留于圆通滇西转运中心的近5600多票快件由各企业全部运输拉走,并及时组织人员进行派送处理。

由于省邮政管理局的及时通报,保山市邮政管理局第一时间迅速处理,部署周密、措施得当,事故得到了妥善处置,及时遏制了事态的进一步蔓延扩散。下一步我们要建立和完善企业维权机制,畅通渠道,关注一线企业发展,做好思想疏导,协助企业合理合法维护正当权益,避免过激行为再次发生。

(保山市邮政管理局  沙骞)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China